0%대 초저금리 현상과 보험/금융업계동향 > 실비 뉴스 & 소식

실비 뉴스 & 소식

실비보험 | 0%대 초저금리 현상과 보험/금융업계동향

본문

최근 코로나19 세계적 확산으로 글로벌 경기침체와 주식시장 쇼크를 경험하고 있죠.
이로인해 미국을 비롯한 많은 국가들이 양적완화 정책으로 변환하고 있습니다.

그결과로 미국은 기준금리를 사실상 0%나 다름없는 초저금리 정책을 펴고 있습니다.

최근 0.5%의 금리를 추가로 인하하였는데요.

이로 인해 은행을 포함한 금융사와 보험사들의 수익이 많이 줄어들것으로 예상하고 있죠.

이같은 사항은 고객들이 맞긴돈 혹은 가입한 돈을 이자수익 및 채권수익이 줄어들기 때문이죠.

일반 개인도 은행에 저금하면 이자수익이 없듯이 금융사 및 보험사도 마찮가지입니다.

그들도 고객의 돈으로 이자 및 채권수익 비중이 크기 때문입니다.

더불어 각 금융기관은 해외투자도 일정 비율로 제한을 두기 때문에 투자처를 찾는데 어려움이 있을듯 합니다..

한편으로 많은 네티즌들은 그동안 많은 이자수익으로 배불르게 살았는데 잠시 수익이 작아진다고 망하지 않는다는 평가도 많이 있습니다.

이번 코로나발 경제쇼크가 빨리 소멸되었으면 좋겠습니다...

한편 걱정은 보험사의 수익감소로 보험가입자에게 보험료을 인상의 명분으로 삼지 않았으면 좋겠습니다.

힘든시기에 다함께 견뎌넵시다.

• 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 13건 1 페이지
번호
분류
제목
Menu